Image d'illustration de Festival Les Ulis en Vert

Le festival écologique et solidaire est de retour pour une cinquième édition !
Une édition en deux temps cette année sur la thématique " Agir pour le vivant ".

Du 19 au 23 mai 2025 : une semaine dédiée aux actions scolaires, périscolaires, et au public cible, mettant l'accent sur des activités pédagogiques pour sensibiliser aux enjeux environnementaux. Tout au long de cette semaine, des animations destinées au public scolaire, périscolaire et au grand public seront mises en place sur l'ensemble du territoire communal. Divers formats seront proposés pour sensibiliser et impliquer les participants : débats, projections de films thématiques, ateliers pratiques et ludiques, ainsi que des actions de terrain, comme un nettoyage écocitoyen organisé en collaboration avec les éco-délégués des collèges de Mondétour et d'Aimé Césaire.

Les 4 et 5 juillet 2025 : le Festival Les Ulis en Vert s'installera au Parc Urbain pour marquer l'ouverture du Village de l'été, avec des animations axées sur les éco-solutions et les festivités estivales.

TEASER | Festival Les Ulis en Vert 2025

Retrouvez ci-dessous le teaser du Festival Les Ulis en Vert 2025 :

Festival Les Ulis en Vert au cœur du Village de l'été

Les vendredis 4 et samedi 5 juillet 2025, le Festival Les Ulis en Vert s’installera au Parc Urbain pour marquer l’ouverture du Village de l'Été. L’occasion de prolonger l’élan de cette belle initiative dans une ambiance conviviale, joyeuse et engagée !

Tout au long de ce week-end festif, retrouvez le Marché des producteurs qui mettra à l’honneur des produits fermiers, artisanaux et des créations écoresponsables ainsi que de nombreux stands associatifs et partenaires, qui proposeront des animations et ateliers ludiques, pour petits et grands.

Téléchargez le programme

Le Marché des producteurs

Le marché accueillera une large sélection de produits locaux et artisanaux : des légumes, aromates, céréales, huiles et farines de l’AMAP des Ulis issus des fermes partenaires, des conserves de légumes (Potagers de Marcoussis), du miel de Nozay (Jean-Denis Muller), du café Touba épicé (Seynab), du café torréfié à Palaiseau (Gus Café), des viandes, fromages et jus de pomme au verre du Perche (Jean-Marc Tasse). Pensez à prendre un sac isotherme !

Et pour compléter cette offre locale, retrouvez aussi des artisanes et artisans : cosmétiques au karité (Mama Sango), objets en bois pyrogravés (Mélisande Dupré-Renault), sacs upcyclés (K-chik), bouquets et plantes comestibles (L’étoffe fleurie), bijoux (Caroline Camplone), savons solides (Le Solide Français) et vêtements évolutifs pour enfants (Riri et Gnapin).

Food-Trucks et brasseur

Ne manquez pas les deux foodtrucks et le brasseur qui seront sur place du vendredi au samedi pour vous proposer une cuisine savoureuse inspirée des Antilles, des saveurs afro-caribéenes ansi que des bières artisanales et locales : 

  • Inkraft Beer : Installée à Saint-Jean-de-Beauregard, Inkraft Beer propose des bières artisanales brassées localement, aux saveurs authentiques et créatives. Engagée dans une démarche de qualité, la brasserie met en avant des recettes originales, souvent inspirées par des produits de saison ou locaux.
  • Bokaz | Saveurs antillaises : Bo’kaz propose une cuisine généreuse inspirée des Antilles françaises, de la Réunion et de la Jamaïque. Accras, bokits, fricassés, alokos, desserts gourmands… une invitation au voyage dans chaque assiette !
  • Miam Wezon | Cuisine d’Afrique de l’Ouest : Miam Wezon célèbre la richesse des saveurs afro-caribéennes avec des plats faits maison et généreux. Accras de morue, pastels, colombo, poulet grillé accompagné de riz et alloco… un foodtruck qui mêle tradition et convivialité.

Ateliers et animations | Programme du vendredi 4 juillet de 17h à 00h

  • Des Abeilles Pour Nos Enfants
    Stand de sensibilisation sur les abeilles sauvages et autres pollinisateurs et atelier de fabrication de nichoirs.
  • OSE ZD
    Stand interactif mêlant observation, jeux et expériences pour sensibiliser à la pollution plastique et proposer des alternatives au plastique.
  • ​​​​​Association Vivre l’Auto-Gestion (AVAG)
    Atelier de réparation et recyclage : venez avec vos objets défectueux et tentez de les réparer avec l’aide de bénévoles bricoleurs.
  • Apenelope
    Atelier de semis avec graines reproductibles, bourse d’échange de plants et atelier peinture végétale.
  • Association Chats Ulissiens
    Animations pour sensibiliser au bien-être animal. Concours d’affiches avec goûter et lots à gagner. Présentation des actions de stérilisation des chats errants menées par l’association.
  • AMAP ULIS
    Stand avec concours quotidien sur le poids d’un panier de légumes à gagner, jeux sur les saisons agricoles et promotion des AMAP.
  • Union des Associations Ulissiennes (UAU) 
    Stands sur les initiatives écologiques dans les pays du Sud avec animations, débats et produits locaux.
  • WWF
    Animations et vente d’articles sur les espèces menacées, quiz et activités sur les écosystèmes.
  • Destination Paris-Saclay
    Présentation de la biodiversité régionale et des espaces naturels à découvrir.
  • Bouteilles d’Avenirs
    Sensibilisation au réemploi des bouteilles et bocaux en verre, recrutement de bénévoles.
  • Citoyens Écologistes et Solidaires (CES) 
    Jeux et quizz sur la biodiversité, balades guidées dans le Parc Urbain pour identifier des espèces vivantes et exposition de photos sur le  monde animal invisible.
  • Je respecte ma ville
    Atelier dégustation de soupes et smoothies à base de fruits et légumes moches. Venez aussi participer à la création d’une fresque collective sur le thème des déchets. L’association assure la gestion écoresponsable du festival.

Les temps fort du vendredi 4 juillet
 

20h • REMISE DU PRIX DE L’ÉCO-CITOYENNETÉ
Un prix qui récompensera une association engagée en faveur du bien-être animal.

20h30 • DÉBAT MOUVANT AVEC THE SIFTHERS
Un temps d’échange participatif autour des enjeux
environnementaux et des idées inspirantes.

À partir de 22h • CINÉMA EN PLEIN AIR | VIVANT
De Yann Arthus Bertrand - France, Documentaire, 2023, 1h41
De l’infiniment petit au super prédateur, du ver de terre à la baleine, du brin d’herbe à l’arbre géant, « Vivant » emmène les spectateurs à la découverte de la biodiversité des différentes régions de France, une incroyable exploration de la pyramide du vivant.

Ateliers et animations | Programme du samedi 5 juillet de 16h à 23h

  • OSE ZD
    Stand interactif avec jeux et expériences pour sensibiliser à la pollution plastique et proposer des alternatives.
  • Association Vivre l’Auto-Gestion (AVAG)
    Repair Café : atelier de réparation et recyclage, venez avec vos objets défectueux pour les réparer avec l’aide de bénévoles.
  • APENELOPE 
    Atelier de semis, bouturage et bourse d’échange de plants, avec peinture végétale à base de farine.
  • Association Chats Ulissiens 
    Animations ludiques pour sensibiliser au bienêtre animal, concours d’affiches avec goûter et lots. Présentation des actions de stérilisation des chats errants.
  • AMAP ULIS
    Présentation des AMAP, concours quotidien pour deviner le poids d’un panier de légumes, jeux sur les saisons agricoles et vente des produits des producteurs.
  • Union des Associations Ulissiennes (UAU)
    Stands sur des initiatives écologiques en Afrique, Antilles et pays du Sud, avec produits locaux, animations et débats.
  • WWF
    Animations et vente d’articles sur la protection des espèces menacées, activités autour des empreintes d’animaux et quiz sur les écosystèmes.
  • Destination Paris-Saclay
    Stand de l’Office de Tourisme présentant la biodiversité locale et les sites naturels à découvrir.
  • Bouteilles d’Avenirs
    Promotion du réemploi des bouteilles et bocaux en verre. Recrutement de bénévoles.
  • Citoyens Écologistes et Solidaires (CES)
    Jeux et quiz sur la biodiversité, balades guidées pour identifier les espèces, exposition photo sur le monde animal invisible.
  • LPO
    Sensibilisation à la protection des espèces locales et à la biodiversité.
  • Les P’tit Kipik
    Présentation et sensibilisation à la sauvegarde des hérissons : menaces, soins, gestes à adopter.
  • Club EDD du Collège Mondétour
    Vente de produits fabriqués à partir de matériaux récupérés et présentation des actions écologiques du collège.
  • COURB
    Stand sur les transports collectifs et mobilités douces, avec la fresque des mobilités pour visualiser les enjeux écologiques.
  • Médiathèque François Mitterrand | Les Ulis
    Espace lecture autour du thème « Agir pour le vivant », avec un focus sur les animaux et la manifestation « Partir en livre ».
  • The Shifters
    Stand d’échange sur la mobilité et la transition écologique, avec fresque mobilité, quiz et supports de sensibilisation.
  • Solicycle
    Atelier d’auto-réparation de vélos et jeux pour encourager l’usage durable du vélo. Marquage Bicycode proposé.
  • A Vélo Sans Âge | Les Ulis
    Balades en triporteurs pour promouvoir les mobilités douces et alternatives à la voiture.
  • Je respecte ma ville
    Atelier dégustation de soupes et smoothies à base de fruits et légumes moches. Venez aussi participer à la création d’une fresque collective sur le thème des déchets. L’association assure la gestion écoresponsable du festival.

Les temps forts du samedi 5 juillet
 

LA FORÊT GOURMANDE
Ateliers autour du Passage Gourmand sur inscription delesulisenvert@lesulis.fr ou au 06 13 83 18 06.
16h30 • CULTIVER LA FRAÎCHEUR EN VILLE
Un atelier de jardinage participatif pour apprendre à bouturer, arroser et planter des espèces comestibles adaptées au dérèglement climatique.
18h • FABRIQUE TON COCA MAISON !
Atelier cuisine ludique et sensoriel pour découvrir les secrets d’une boisson pétillante naturelle et désaltérante, à base d’ingrédients simples et sains. L'occasion de questionner notre consommation et  de valoriser des plantes cultivées dans le Passage Gourmand.

BAL FOLK
ANIMÉ PAR LA COMPAGNIE ODELA
20h • UN VOYAGE MUSICAL ET DANSANT POUR TOUS

Quatre musiciens passionnés vous entraînent dans un bal folk multigénérationnel, mêlant musiques à danser de France (Poitou, Berry, Bretagne, Gascogne, Pays basque) et d’ailleurs (Irlande, Canada, Roumanie).

Une soirée vivante, poétique et festive, où chaque note invite à danser !

Merci à tous nos partenaires

ASSOCIATIONS | Des Abeilles Pour Nos Enfants, Chats Ulissiens, Les Ptit Kipik, APENELOPE, OSE ZD, Bouteilles d’Avenirs, Citoyens Ecologistes et Solidaires (CES), The Shifters, AMAPULIS, Scientipole Savoirs et Société - S[cube], Association pour Vivre l’AutoGestion (AVAG), Solicycle, A Vélo Sans Age (AVSA) antenne des Ulis, Comité des Usagers du RER B (Courb) avec Mieux se déplacer à  Bicyclette (MDB), Association "Le coeur t'en dit", L’Union des Associations Ulissiennes (UAU) dont RINNA, ACPRC, Coeur  Miséricordieux, KWM, Cifordom, Bladi et autres associations, L’école de la Forêt Gourmande, Club Leo Lagrange, Club d’Education au Développement Durable (EDD) du Collège de Mondétour.

PARTENAIRES | WWF, LPO, Je Respecte Ma Ville, Médiathèque François Mitterrand, Éducation nationale, Destination Paris-Saclay (Office de Tourisme de l'Agglo). AMAP des Ulis - Producteurs partenaires | Ces producteurs travaillent avec l’AMAP des Ulis et confieront certains de leurs produits pour être vendus sur le stand de l’association : Ferme de Gisy (Bièvres) – Légumes, L’Enracinée (Gometz-le-Châtel) – Tisanes et aromates bio, Ferme du Bois Regnault (Etampes) – Produits  céréaliers, Ferme des Chardonnet (Forges-les-Bains) – Huiles, Ferme de Beaudreville (Gometz-le-Châtel) – Farines bio.

PRODUCTEURS ET ARTISANS LOCAUX |  Potagers de Marcoussis – Conserves de légumes, Mama Sango – Produits bio à base de beurre de karité, Jean-Denis Muller – Miel, Café Seynab – café Touba recette : sénégalaise épicée, Jean-Marc Tasse - Producteur de produits fermiers du Perche (viandes, charcuterie, Fromages) et Jus de pommes vendus au verre pour le marché.

CRÉATEURS ET ARTISANS | Mélisande Dupré-Renault – Structures en bois, planches pyrogravées, K-chik – Sacs et pochettes confectionnés à partir de matières recyclées, Letoffleurie Charlotte Héron – Bouquets, plantes aromatiques, illustrations et végétaux comestibles (collaboration avec l’Enraciné), Caroline Camplone – Créatrice de bijoux artisanaux, Le solide français – Savons solide artisanal. Riri et Gnapin – Vêtements pour enfants durables qui s’adaptent à leur croissance.